信用中国(贵州盘州)

最新动态
当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

国家公共信用信息中心发布2019年3月失信治理月度分析报告

来源:国家公共信用信息中心 作者: 时间:2019-04-12 23:47

  

内容概述

基于全国信用信息共享平台归集的各领域黑名单信息和通过大数据手段从互联网抓取的有关信息,经统计分析,2019年3月重点领域失信问题及失信治理情况主要呈现如下特点:

一是新增和整改退出失信黑名单月增量均呈上升趋势。在新增失信黑名单方面,2019年3月失信自然人、失信法人及其他组织月增量分别环比上升51.53%和27.34%。在退出失信黑名单方面,除限制乘坐火车民用航空器黑名单退出数量较上月环比下降6.85%之外,其他各类失信黑名单退出数量均有不同程度增长,其中海关失信企业退出数量月增量涨幅最为明显,环比上升257.69%。

二是失信主体积极主动进行信用修复。从统计数据看,失信主体在规定期限内主动修正和整改失信行为,经信用修复后退出黑名单的案例有6055件;失信主体在“信用中国”网站或各级信用门户网站主动开展信用承诺的案例有2384件;失信主体主动参加信用修复培训的案例有2478件,主要集中在重庆、宁波等城市。

三是重点领域专项治理工作成效显著。近年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,与前三年相比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。同时,2018年8月以来,全国警税关银等部门加强协作,打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪失信行为,已打掉一批“双假”企业、抓捕一批犯罪分子,遏制了虚开骗税的猖獗势头。

四是各地监管部门迅速查处3·15晚会曝光的失信问题。央视3·15晚会曝光了医疗垃圾黑色产业、危险的辣条、“化妆”的土鸡蛋、智能骚扰电话、资质证书乱挂靠、“714高炮”等严重失信问题。通过大数据手段从互联网抓取有关信息显示,多地监管部门已针对相关问题迅速介入查处,部分涉事企业已公开道歉并承诺整改。

  

一、失信黑名单新增和整改退出情况

2019年3月,全国信用信息共享平台新增失信黑名单主体和整改退出失信黑名单主体总量均环比上升。其中,新增失信黑名单信息254,803条,涉及失信主体224,951个,其中法人及其他组织53,128家,自然人171,823人;退出失信黑名单主体84,077个,其中法人及其他组织20,461家,自然人63,616人。

(一)新增失信黑名单主体数量环比有所上升

1、从失信黑名单主体性质看,各类失信主体月增量环比均有所上升。2019年3月,新增失信自然人171,823人,占当月新增失信主体总量的76.38%,新增失信法人及其他组织53,128家,占当月新增失信主体总量的23.62%。与2019年2月相比,失信自然人月增量环比上涨51.53%,失信法人及其他组织月增量环比上涨27.34%(见图1)。

  

2、从失信黑名单类型看,限飞限乘等领域失信黑名单月增量环比下降,统计等领域失信黑名单月增量环比增长明显。2019年3月,多数类型的失信黑名单月增量呈上升趋势。其中,统计上严重失信企业月增量涨幅最大,环比上升266.67%,其次是海关失信企业和重大税收违法案件当事人,月增量分别环比上升195.83%和125.10%。限制乘坐火车民用航空器黑名单和涉金融严重失信人月增量环比分别下降5.57%和1.23%(见图2)。

  

 

(二)进出口等重点领域失信黑名单退出步伐加快

1、从失信黑名单主体性质看,失信法人及其他组织的退出数量较上月提升明显。2019年3月退出失信法人及其他组织20,461家,占退出失信主体总量的24.34%,环比上升26.63%;退出失信自然人63,616人,占退出失信主体总量的75.66%,环比上升2.18%(见图3)。

2、从失信黑名单类型看,多数类型的失信黑名单退出数量有所上升,其中海关失信企业退出数量环比涨幅最大。2019年3月,除限制乘坐火车民用航空器黑名单退出数量较上月环比下降6.85%之外,其他各类失信黑名单退出数量均有不同程度增长,其中海关失信企业退出数量月增量涨幅最大,环比上升257.69%(见图4)。

二、失信黑名单企业地区分布情况

因部分地区对长期停业未经营企业进行了集中清理,批量吊销了一批僵尸企业的工商营业执照,以下统计分析不计工商吊销企业数据。

(一)部分地区连续两个月新增黑名单企业属地占比较高

从新增黑名单企业属地占比(新增黑名单企业属地占比=新增黑名单企业数量/本地区工商存续企业总量)看,本月新增失信黑名单企业属地占比最低的五省份为湖南、甘肃、陕西、海南、西藏(见附表1)。属地占比较高的五省份为宁夏、福建、河南、浙江、辽宁。其中,宁夏新增黑名单企业属地为0.16%,已连续两个月位居全国首位(见图5)。

本月新增失信黑名单企业数量较多的五省分别为江苏、广东、浙江、河南、福建(见图6)。从黑名单企业月增量变化情况看,与上月相比,西藏、河北、吉林、山西、黑龙江、宁夏六省份环比上升幅度排名位居全国前列。其中,西藏黑名单企业月增量涨幅最大,环比上涨466.67%(见图7)。

2019年3月,全国省会及副省级城市涉及新增失信黑名单企业共7,831家,其中,新增失信黑名单企业属地占比较高的是宁波、沈阳、银川、郑州、乌鲁木齐、昆明、大连、武汉、广州和石家庄十个城市(见图8)。

2019年3月,全国地级城市涉及新增失信黑名单企业共15,293家,其中,新增失信黑名单企业属地占比较高的是焦作、宁德、泉州、宿迁、哈密地区、中山、三明、石嘴山、镇江和中卫十个城市(见图9)。

(二)海南等地区失信黑名单企业退出率位居前列

2019年3月,全国失信黑名单企业退出数量最高的五省依次为江苏、安徽、山东、广东、浙江。失信黑名单企业退出率(黑名单企业退出率=地区本月退出黑名单企业数量/地区月初黑名单企业总量)最高的依次是海南、陕西、安徽、内蒙古、云南五个省份(见图10、附表2)。

2019年3月,全国省会及副省级城市退出失信黑名单企业共2,904家,失信黑名单企业退出率较高的是合肥、青岛、昆明、沈阳、郑州、武汉、太原、大连、拉萨和乌鲁木齐十个城市(见图11)。

2019年3月,全国地级城市退出失信黑名单企业共4,932家,失信黑名单企业退出率较高的是辽阳、安庆、汕头、南阳、喀什地区、昭通、天水、西双版纳傣族自治州、朔州和迪庆藏族自治州十个城市(见图12)。

  

三、失信联合惩戒情况

2019年3月,各省份及各城市社会信用体系建设牵头部门归集、报送各类联合惩戒案例61,222件。其中,以实施失信惩戒措施、应用黑名单产生成效的案例数量最多,合计为48,132件;其次是经信用修复或以注销形式退出黑名单的案例,合计为8,228件(见附表3)。

(一)宁波等地实施失信联合惩戒案例数量居前

3月份,涉及两个以上部门联合对失信主体实施失信惩戒措施的案例35,098件,宁波、绍兴、柳州、武汉、郑州等十个城市案例数量最多,其中宁波案例占总数的15.47%(见图13)。从具体惩戒措施看,各地方主要通过按规定在信用门户网站向社会公示失信主体信息、限制为失信主体提供补贴性资金和社会保障资金支持、审慎考虑是否向失信主体实施税收优惠性政策、限制失信主体参与政府采购等方式对失信主体实施联合惩戒。黑名单信息在行政管理、公共服务、社会治理、城市建设等各领域得到广泛应用。

(二)重庆、宁波等地失信主体积极参加信用修复工作

3月份,失信主体通过履行全部法定义务,在规定期限内主动修正和整改失信行为,经信用修复后退出黑名单(或重点关注名单,主要为企业经营异常名录)的案例为6055件,主要集中在宁波、重庆、烟台、湖州、泰安等十个城市,其中宁波案例最多,占总数的11.94%(见图14)。

本月失信主体主动参加信用修复培训的案例2478件,主要集中在重庆、昆明、泰安、武汉、呼和浩特等十个城市,其中重庆案例数量最多,占总数的34.30%(见图15)。

(三)重庆、佛山等地失信主体主动开展信用承诺

3月份,失信主体在“信用中国”网站或各级信用门户网站主动开展信用承诺的案例2384件,主要集中在重庆、佛山、成都、泉州、天水等十个城市,其中重庆案例数量最多,占总数的53.57%(见图16)。

四、重点领域失信治理情况

(一)“基本解决执行难”阶段性目标如期实现

为贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的部署,最高人民法院2016年3月在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,与前三年相比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

一是部门上下联动,基本形成综合治理执行难工作格局。各地区各部门认真落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,将解决执行难纳入法治建设重点任务和社会治安综合治理目标责任考核,专门印发文件,成立“基本解决执行难”领导小组,建立联席会议制度,形成综合治理执行难的强大合力,为解决执行难提供了前所未有的良好社会环境。

二是建成网络查控系统,实现对被执行人主要财产形式“一网打尽”。着力解决查人找物难题,建成网络查控系统,与公安部、自然资源部等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,覆盖存款、车辆、证券、不动产、网络资金等16类25项信息,囊括被执行人主要财产形式。创新财产发现机制,推行悬赏举报等调查措施。

三是完善联合惩戒体系,严厉打击拒执行为。最高法与国家发改委、人民银行等60家单位推进失信惩戒机制建设,联合采取11类150项惩戒措施,390万失信被执行人迫于惩戒压力自动履行义务。严厉打击拒执行为,全国法院以拒不执行判决裁定罪判处罪犯1.3万人,拘留失信被执行人50.6万人次,限制出境3.4万人次,同比分别上升416.3%、135.4%和54.6%。

(二)“假企业”“假出口”骗税猖獗势头有所扭转

2018年8月以来,全国警税关银等部门加强协作,联手行动,稳妥推进,以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序,对“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为,开展雷霆般的打击和震慑,坚决将违法犯罪分子绳之以法,维护社会公平正义。

一是打掉一批“双假”企业,发挥了净化效应。全国税务部门共检查涉嫌虚开骗税企业5.03万户,其中注销和走逃(失联)的“空壳”企业占被查户数的41%,一大批“双假”企业被打掉,有效发挥了净化效应。

二是抓捕一批犯罪分子,发挥了震慑效应。全国公安机关共抓捕犯罪嫌疑人3299名,620名犯罪嫌疑人主动投案自首。

三是遏制虚骗猖獗势头,发挥了扭转效应。经多年连续打击,特别是2018年8月22日以来的强化升级,全国2018年共检查涉嫌虚开企业户数同比增长,而认定虚开增值税专用发票的份数、涉及金额、税额同比分别下降;检查出口企业户数同比增长,而挽回税款损失同比下降。“两升两降”,表明虚开骗税猖獗势头有所扭转。

四是优化社会信用体系,发挥了联动效应。2018年8月以来,各级税务机关合计公布税收违法失信“黑名单”案件达4693件,其中虚开增值税专用发票、骗取出口退税案件4346件,占比92.87%,并推送相关部门开展联合惩戒,提高失信成本,形成震慑效应。

五是社会舆论反映良好,发挥了导向效应。随着专项行动的持续推进,社会舆论呈全面支持的态势,普遍认为虚开骗税不仅损害了国家利益,也危害了公平竞争,破坏了市场秩序,对这些不法犯罪分子就是要“老鼠过街、人人喊打”,对四部委重拳出击表示赞成和支持。

五、月度专题报告:3·15曝光失信问题治理情况追踪

3月15日,央视3·15晚会曝光了医疗垃圾黑色产业、危险的辣条、“化妆”的土鸡蛋、智能骚扰电话、资质证书乱挂靠、“714高炮”等多个严重失信问题。通过大数据手段从互联网抓取有关信息显示,多地监管部门已针对相关问题迅速介入查处,部分涉事企业已公开道歉并承诺整改。

(一)医疗垃圾黑色产业问题

河南濮阳已查封医疗垃圾废弃物违法处理点。河南濮阳县子岸乡非法医疗垃圾废弃物处理点曝光后,濮阳县委、县政府连夜组织公安、环保等部门对该违法处理点进行了查封,对涉事责任人进行了控制。根据县域内医疗机构医疗垃圾废弃物处置去向相关线索,对有关人员立案调查。

山东临沂排查医疗垃圾加工玩具问题,涉事企业负责人被拘。针对曝光的临沂某玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具问题,山东临沂市各级各地生态环保部门联合公安部门连夜开展排查。经查,该涉事企业位于兰山区白沙埠镇。目前该企业已被采取强制措施,涉事责任人被公安机关依法拘留,案情正进一步调查处理中。

河北保定对医疗垃圾问题相关企业和责任人严肃处置问责。保定市政府成立联合调查处置组和四个专项线索排查组,市县卫健、公安、市场监管、环保等部门迅速行动,依据报道线索对重点区域连夜排查,对相关企业和责任人,将依法依规严肃处置和问责。保定市政府要求,即日起至2019年5月底,在全市范围内开展医疗垃圾专项整治行动,严厉打击非法收集、储运、处置医疗废物,以及非法加工经营医疗废物破碎料等非法行为。

河北任丘已查封使用医疗废物生产蔬菜网袋企业。任丘市组织市场监管、公安、生态环境等部门进行排查。目前,已锁定涉事企业,并对该企业生产设施、原料、成品、账目予以查封;公安机关已控制当事人进行调查。任丘市表示,将依法依规对涉事企业及人员进行严肃处理。下一步,将开展拉网式排查,对此类行为坚决予以打击。

(二)辣条食品安全问题

湖北荆门对“虾扯蛋”辣条进行下架处理。辣条安全问题曝光后,湖北省荆门市连夜开展整改工作,对曝光的“虾扯蛋”品牌和其他相关食品及时做了下架处理,并抽样封存,当夜送往检测机构进行检测。3月16日上午,荆门市组织执法人员集中开展校园周边食品经营单位拉网式排查,并对两处门店内的问题食品进行了下架处理。

河南开封连夜查处被曝光辣条生产企业。河南兰考县宁远、尉氏县欧飞两家辣条生产企业卫生条件差等问题曝光后,开封市市委市政府要求严格依法查处,市县两级公安、市场监管部门连夜对曝光企业进行查处,封存了生产设备和原料,控制了相关责任人员。3月16日,开封市紧急召开食品安全专项整治行动会议,明确各责任单位快查严办,并举一反三,开展全市排查整治。

湖南岳阳要求生产企业停业整顿。生产“问题辣条”的岳阳市平江县钧力食品有限公司、平江县味泉食品有限公司于3月15日晚被责令停业整顿,平江县政府已立案调查,并对全县100多家辣条企业进行整治,排查问题。

海南东方一万多包问题辣条被扣押。海南东方市市场监督管理局于3月16日检查发现有一商家正在销售“虾扯蛋”辣条以及其他禁止销售的辣条产品,目前已责令商家整改,召回所售的“虾扯蛋”产品,同时对现场发现的约一万余包辣条产品进行查封扣押,并作进一步调查处理。

(三)土鸡蛋造假问题

湖北安陆对涉嫌“好土鸡蛋”产品虚假误导宣传公司进行查处。位于安陆的湖北神丹健康食品有限公司被曝光销售“好土鸡蛋”,而好土鸡蛋实际上是“好土”牌鸡蛋,涉嫌养殖环节饲料添加剂问题和虚假误导宣传。3月15日晚间,安陆市市场监管局对神丹公司现场进行检查,已对该公司涉嫌误导消费者的商品标签采取了先行登记保存措施。3月16日上午,孝感市市场监管局与孝感市农业部门联合组织专班到神丹公司核查有关情况。

河北馆陶“化妆”土鸡蛋被查处。馆陶县连夜成立由县政府主管领导牵头,农业农村局、市场监管局、公安局等部门组成的联合调查组,对现场所有的蛋品、添加剂和包装箱进行封存,并做进一步检测,对涉嫌欺诈消费者行为的销售企业立案查处。同时,馆陶县对全县所有养殖场(户)、饲料加工企业以及市场流通环节进行拉网式排查整治,确保畜产品市场安全。

(四)智能骚扰电话问题

据央视3·15晚会报道,目前很多智能科技公司提供智能机器人电话拨打服务,导致骚扰电话量大幅上升,而所拨打的电话号码多来自通过特殊的探针盒子、手机App端等手段搜集的公民电话号码等信息。涉事企业有萨摩耶金服、声牙科技、璧合科技等。

萨摩耶金服声明从未违规获取用户信息。萨摩耶金服3月16日在其官方微博发表声明称,经自查,萨摩耶金服从未向声牙科技购买过探针盒子产品,从未向使用过类似产品的第三方公司违规获取用户信息,也从未偷偷将这种探针盒子放置在便利店或商超等场所。针对央视3·15晚会上出现的场景,萨摩耶金服称,那是其前员工创办深圳紫康网络技术有限公司的员工“萨摩耶吴经理”与探针盒子的销售人员在萨摩耶金服的办公场所的合作“表演”。

璧合科技声明与涉事产品并无直接关系。璧合科技3月16日发布声明,称和3·15晚会中曝光涉嫌通过探针盒子获取用户信息的“招财喵”产品并无直接关系。“招财喵”产品归属于璧合科技曾经投资的天津璧合所拥有,虽然璧合科技与天津璧合存在股权关系,但是并未实质参与过天津璧合的实际经营管理。两家公司在法律关系、财务核算、人事关系和经营决策等方面均相互独立。

科大讯飞声明未参与涉事投资公司日常运营及决策。科大讯飞3月16日发布声明称,“涉嫌通过探针盒子获取用户信息”的璧合科技是科大讯飞在2015年财务投资的企业,仅占股3.66%,不占有其董事席位,未参与其日常运营及决策。作为股东,科大讯飞对中央电视台3·15晚会报道的事件高度重视,公司已第一时间联系璧合科技负责人,要求对节目中提及的问题进行调查。公司坚决反对各种滥用技术的行为。

深交所已向蓝色光标下发问询函。要求说明公司对璧合科技的投资金额、持股比例、是否参与璧合科技的日常经营管理等问题;说明报道内容是否属实,是否与璧合科技存在经营业务往来,是否使用璧合科技获取的用户信息等。

(五)资质证书乱挂靠问题

央视3·15晚会曝光了医疗、建筑等行业存在的挂证现象,“聘证网”、“猎证网”等网站存在为用户提供挂证服务或提供撮合信息的行为。

被曝光网站已无法访问。据《济南时报》报道,3·15晚会被曝光后,“聘证网”、“猎正网”、重庆开林集团官网已无法访问,“顶呱呱”官网建筑资质证书页面显示“404您访问的页面不存在或已被删除”。

深圳宝安执法部门查处“挂证”企业。3·15晚会曝光专营“租借执业资格证书”中介业务的“挂证”企业后,深圳宝安执法部门在晚会中提到的“猎正网”公司现场开展执法检查,发现了合同、工作笔记和电脑资料等大量证据,可证明该平台进行执照挂靠服务。在另一家企业“聘证网”的办公场所,执法部门也找到了“聘证网”存在执照挂靠服务等行为的证据。市场监督管理部门表示,将继续进行调查,对其进行依法处置。

重庆查抄“挂证”企业。3·15晚会当晚,重庆市市场监管局组织市区两级执法人员87名,分4组连夜对晚会曝光的“挂证”企业进行了现场查抄。经核实,两家公司分别为重庆开林人力资源治理有限公司和重庆顶呱呱信息技能有限公司。执法人员对上述两家公司的经营现场、财务账目等进行了查抄核实,对公司法定代表人、治理人员、详细业务人员进行了调查盘问。经查,两家公司均存在为建筑企业和相关资质人员“挂证”提供中介拉拢业务行为,涉嫌违反《重庆市经纪人条例》的规定。两家公司均承认其相关违法行为,并承诺作出整改,积极配合相关案件的调查处理。

(六)劣质纸尿裤问题

湖北仙桃连夜查封问题纸尿裤涉事企业。湖北仙桃市场监管等部门连夜派出74人执法专班,对晚会中提到违法生产纸尿裤的企业佰斯特公司进行查处。同时仙桃市经信、卫生等部门连夜对仙桃市所有同类型企业开展拉网式排查,查封企业成品、半成品、原材料、车间仓库,登记保存企业财务账目和相关产品,并将抽取的1个散浆原料样品、60个成品纸尿裤样品连夜送省质检院全项检测。

目前,公安机关已对该公司6名相关责任人采取控制措施。针对纸尿裤生产掺假问题,仙桃市决定由市经信局牵头,市卫健委、市市场监管局等部门参与,从3月16日起,在全市组织开展一次性卫生用品企业彻查行动。

(七)家电售后问题

央视3·15晚会曝光家电售后服务行业乱象,部分特约售后服务维修中心高价推销不必要的配件,维修时小病大修,虚假维修。涉及小天鹅、美的、惠而浦、容声、西门子、方太等多家家电品牌特约服务网点。

美的集团将严厉处理特约服务网点乱收费问题。3月16日美的集团表示,美的、小天鹅对特约服务网点有着严格的管理制度,对于此次被曝光的特约服务网点乱收费问题,已第一时间了解情况并将严厉处理,同时对受影响的用户表示诚挚的歉意并将采取补救措施。未来将举一反三,全面彻查,进一步完善售后管理制度,抓好落实,坚决杜绝此类事件再次发生。

惠而浦明确坚决处理谋私网点。惠而浦对央视3·15晚会所报道的关于“家电售后维修服务商违规收费”的问题,承诺予以高度重视,立即对此展开调查,捍卫消费者权益,表示对于任何有损消费者权益的行为,将严厉抵制并积极做出改进。

重庆现场查抄曝光企业。经查实,重庆地区被曝光当事人分别为沙坪坝区宏瑞家电电器处事部和南岸区新义安电器维修部,执法人员对经营现场、派工记录、经营台账进行了查抄,并对维修人员进行了询问,初步认为两经营部均存在向消费者供给服务时涉嫌消费欺诈,违反《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定。目前,专案组正对相关事实展开进一步核实。

(八)网贷“714高炮”问题

央视3·15晚会曝光了“网贷砍头息”问题。这种贷款被网友称为“714高炮”,指的是借款期限7天、14天的利息超级高的现金贷,该产品具有高额逾期费用。在报道中,央视点名融360,在这款APP中存在多家小额网贷商品。

融360致歉并下架APP自查。3月15日当晚,融360公司回应称,融360关注到央视3·15晚会关于“714高炮”的报道,对该事件导致的不良影响,向消费者表示诚挚的歉意。3月16日,融360再次发布回应称:已下架APP进行彻底自查。对少数涉嫌搭售行为的产品已全部下架。目前排查结果显示已无7天和14天的产品。

公安机关对紫兰科技公司开展调查。安徽紫兰科技公司法人代表石华松表示,紫兰科技公司仅仅是一个科技公司,并没有从事相关的放贷行为。对此,执法人员表示,目前已对现场进行查控,对相关的5名涉案人员带回公安机关进行调查,并对现场设备进行扣押,有情况将会进行通报。

北京互金协会将对“714高炮”现象进行全市排查。3月16日,北京市互联网金融行业协会发布了关于启动全市范围内摸排检查行动的公告,表示已经紧急成立专项处置小组,协调律师、专家等行业人士,立刻进行一轮全市范围内的摸排检查行动。

(九)银联闪付盗刷隐患问题

银联表示将改进告知服务,进一步优化赔偿机制。3·15晚会就“闪付”功能存在“隔空盗刷”的风险对广大消费者进行消费预警。3月16日晚银联回复称:接受3·15晚会的监督意见,感谢媒体的关心和社会各界的关注。目前已经建立了风险全额赔付机制,还将联合商业银行进一步优化赔偿机制,缩短赔付时间,提高赔付效率;对于持卡人告知,将与商业银行共同改进服务,并为用户自主关闭及恢复功能提供更加便捷的服务;对于之前工作给持卡人带来的不便表示歉意。

(十)电子烟危害问题

据央视3·15晚会报道,世界卫生研究发现,吸食电子烟的人要比不吸食电子烟的人吸食烟草的几率大两倍。检测发现,部分电子烟烟液尼古丁浓度值标识不规范,极易误导消费者。在我国电子烟属于新兴产物,尚未颁布电子烟的行业标准,行业粗犷发展、缺乏监管。国内的电子烟公司大多以科技公司为主,其经营范围主要是“电子产品”。

国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(2018年第26号)中,建议电商平台对含有“学生”“未成年人”等字样的电子烟产品下架,对相关店铺(销售者)进行扣分或关店处理;加强对上架电子烟产品名称的审核把关,采取有效措施屏蔽关联关键词,不向未成年人展示电子烟产品。

在央视3·15晚会曝光后,不到一小时的时间里,苏宁、天猫、京东等电商平台纷纷屏蔽了“电子烟”关键词。但据人民网3月19日转载健康报的报道,在短短一天之内,部分电商平台已经对电子烟悄然“解禁”。目前天猫、京东都已恢复电子烟商品的搜索。

六、失信治理成效典型案例

(一)疏堵结合 湖北咸宁市治理失信黑名单实现“三个100%”

近年来,咸宁市全面推进信用监管,辖区内服务大厅全部接入信用信息共享平台和信用网站;“双公示”数据全部上报省平台;在运营黑名单100%完成信用修复培训,100%提交失信修复型承诺书,95.6%出具信用报告,56.5%整改后退出;四类信用承诺覆盖面全部达到100%;区县信用监测实现全覆盖,并规划进一步延伸至乡镇、街道。具体措施如下:

一是联动保障。市委市政府领导高度重视失信黑名单治理工作,专题召开会议进行部署,明确了失信黑名单治理工作是优化咸宁市营商环境、招商环境的重要举措。建立由市信用办牵头,市中级法院、税务局、工商联、相关协会等单位具体负责或参与,并与辖区内六个县市区相关部门联动的失信黑名单治理工作机制。部门间信息通畅,分工明确,充分发挥各部门的职能优势,治理工作无缝对接。法院等单位负责甄别和通知联系相关失信黑名单治理对象等,信用办负责培训宣讲信用知识,重点宣讲失信记录对其个人和企业的影响,及如何修复失信记录。

二是疏堵齐下。首创“法院+信用协会+企业”模式,督促市场主体自觉履行生效裁决或调解协议,化解纠纷,避免市场主体因拒不执行司法判决被纳入失信黑名单。成立了民营经济调解中心,充分发挥企业信用协会作用,向纠纷双方发送信用提醒函。同时,由法院甄别一批情节轻微的失信黑名单主体推送调解中心,对其进行信用知识培训,鼓励其积极主动开展信用修复。并同步将失信黑名单通过信用信息共享平台推送有关部门实施联合惩戒,对黑名单主体形成有效威慑,督促黑名单主体及时进行整改,主动履行法律义务后退出黑名单。

(二)信用治超 浙江台州市路桥区公路管理局处罚完成率超70%

浙江台州市路桥区公路管理局通过打造信用治超与科技治超双模式,多管齐下构建公路治超长效机制,成效显著。

2018年,浙江台州市路桥区公路管理局在G228国道金清段开展非现场信用治超(限)试点。行至该点位被抓拍的超限车辆,经过系统、人工多项审核之后,向车主邮寄送达行政处罚告知书,附寄法院等三部门关于联合惩戒机制的文件。提醒车主如果逾期不到路政部门接受处罚,根据《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》规定,会被列入联合惩戒黑名单,届时会被限制高消费行为,包括限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等座等非生活和工作必需的消费行为。自从实施信用治超之后,超限车辆处罚完成率明显提升,主动处罚率已达70%以上,进一步强化了公路违法违规行为监管力度。

截至目前,路桥区公路管理局投入建设资金1300余万元,建成治超非现场执法系统7套。自2018年9月28日非现场信用治超流程启动以来,共邮寄行政处罚事先告知书193份,其中车主主动接受处罚141起,共收缴罚款92.225万元。

(三)“一户一卡一平台” 广西壮族自治区住房和城乡建设厅有效治理拖欠农民工工资顽疾

广西壮族自治区住房和城乡建设厅自2018年11月起在全区建筑工地推广使用“桂建通”工资卡,通过积极推广建筑农民工实名制管理,从根源上治理农民工工资拖欠顽疾。

广西建筑农民工实名制管理公共服务平台自2018年11月起上线,平台按照“不得向农民工收费,不过多增加企业负担”的原则进行建设,核心理念为“一户一卡一平台”。“一户”即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”即每个农民工拥有一张全区通用的工资卡,在不同工地无需重复开卡、销卡;“一平台”即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。

工人每天通过实名制平台“刷脸”考勤,每月工作量、工资算好后,工人可以在手机或工资表上确认。确认后,银行通过专用账户直接把工资发到“桂建通”卡里,工资款不再经过“包工头”,缩短了管理链条,极大降低了拖欠风险。由于平台中有农民工的实名信息、考勤数据和工资发放记录,如发生拖欠行为,建筑市场监管部门可以及时、清晰、准确地发现哪个环节出了问题,并及时采取应对措施。

自平台上线至今,已累计录入超过40万名农民工的实名信息,发放“桂建通”工资卡超过35万张。平台上线仅3个月,自治区全部6256个房屋市政在建项目中,就有4954个项目录入了农民工实名信息,项目覆盖面达到79%,按照全区80万农民工估算,已完成录入进度超过50%。截至2018年12月31日,全区所有在建房屋建筑市政工程项目存量案件已全部“清零”,新增案件已全部处理完毕,拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数与2017年同期相比均下降85%以上,实现了“三个大幅度下降”的预期目标。

附表

 

 

(责任编辑:田子能)
--------------------------------------------------------------------

更多诚信风采

Copyright © 盘州市发展和改革局 版权所有  黔ICP备17007820号-1

联系电话:0857-92745638 27456381 传真:0857-92745638 网址:cx.panzhou.gov.cn

QQ:927456381 电子邮箱:cx@jscx.gov.cn

主办单位:盘州市发展和改革局