信用中国(贵州盘州)

最新动态
当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

“一带一路”信用让更多优质的国企“走出去”

来源:光明网 作者: 时间:2019-04-10 23:41

如果把“一带一路”比作中国通向世界的“复兴号”,那么国有企业就是推动复兴号前进的“牵引系统”。在国企改革的关键时点,国家提出建设“一带一路”宏伟目标,国有企业可谓迎来了新的发展机遇和挑战。那么在“一带一路”建设中,国企到底起到怎样的作用?目前已受到国际上的质疑,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)下属的《CHINA POWER》发文称,中国国企是借助“一带一路”创造新的收益点,利用外资扩大工厂及雇佣工人的规模。是否正如文中所述?我们先从国企在“一带一路”中所扮演的角色入手。

按国有资产权限划分,国企分为中央企业和地方企业。2013年至今,为响应“一带一路”的号召,国企频繁的“走出去”,深入到“一带一路”建设中来,立足拓展新的海外业务、提升国际化水平和国际竞争力。但大部分国企的海外业务并未占有较高的比重,例如中铁建到2018年6月末营收总额为3089亿元,其中境内营收额是2912亿元,境外营收额为176亿元,境外营收额仅占总营收额的5.7%。[中国铁建股份有限公司:《2018年半年度报告》]再看地方企业,如大连重工到2018年6月末营收总额为21亿元人民币,其中境内营收额为17.9亿元,境外营收额为3.1亿元,境外营收额占总营收额的14.8%[ 大连华锐重工集团股份有限公司:《2018年半年度报告》,刊于深圳证券交易所网站,2019-2-18。]。足见国企并不是完全借助“一带一路”等国际业务来提升收益的,主要的收益点还是来自中国国内业务。

“一带一路”倡议提出六年来,中国企业参与“一带一路”国际合作成效显著。根据国家信息中心数据显示,中国企业在“一带一路”建设的影响力排名中,央企占比36%,地方国企占20%,民营企业占42%,合资企业占2%。截至2018年8月底,中欧班列累计开行数量突破10000列,国际航线增加了403条运输线路,2017年与沿线国家的贸易额同比增加了34.5%。[ 国家信息中心:《“一带一路”数据观丨互联互通交出亮丽成绩单》,刊于国家信息中心网站,2019-2-15。]国企在其中起到的了关键性作用,是“一带一路”建设的坚定执行者和排头兵。自倡议提出以来,国企已在“一带一路”沿线承担了3116个项目,已开工和计划开工的基础设施项目中,国企承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%,在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域成绩突出。[ 《央企承担一带一路3100多个项目》,载《人民日报》01版,2018年11月12日。]

“一带一路”让更多优质的国企“走出去”,对外开展合作。在推进过程中,中国企业在重大项目方面秉承着扎实稳健的工作作风,深得“一带一路”沿线国家的民心,在2019年1月份刚刚开工的柬埔寨金边第三环线公路项目上,柬埔寨首相洪森公开表示,“在中国的帮助下,柬埔寨已建成数千公里的道路和桥梁,这些基础设施不仅打通了柬国内交通网,还帮助柬埔寨与邻国连通。”[ 《中企承建柬埔寨金边第三环线公路项目开工》,刊于中国一带一路网,2019-2-15。]另外,像蒙内铁路建设,中国企业也是遵循合作共赢的发展理念,既成功打造集投资、建设、运营为一体的中资企业海外铁路项目,又在海外为中资企业树立了良好的大国企业形象。“一带一路”为国企乃至中国企业带来了新机遇,在锻炼国际化管理能力的同时,为当地创造就业岗位,应当说在“一带一路”建设过程中,互相扶持、互利共赢是主基调,而非像国际上评论的中国只是借助“一带一路”为国企单方面创造收益。

在境外项目中,像亚吉铁路、蒙内铁路、中巴喀喇昆仑公路、雅万高铁等都已完成或接近完成,纵然利润规模十分可观,但国企承担着更多的是大国责任。截至去年5月份,工商银行在“一带一路”沿线国家的项目是212个,承贷金额674亿美元,同时还拥有3372亿美元的储备项目。[《中国工商银行——金融服务覆盖“一带一路”区域最广的中资银行》]如此高的借贷规模和利润,也相应的存在较高不良率、不良额、逾期率、剪刀差等风险。不仅如此,有些项目没有收益还往往贴钱在做,例如中铁建援助孟加拉国首都达卡老城区地下污水系统、上海建工援建尼泊尔首都加德满都内环路改造等等。那中国企业为什么还会承接并完成这些项目?在中国文化中,企业的发展往往离不开两个字“信用”,严格来说国企在“一带一路”建设中更看重的是品牌影响力、国际经验和信用,尤其信用更像是企业头上的一把“达摩克利斯剑”,积攒国际信用也是国企投身“一带一路”的目的之一。国企不仅要推动“一带一路”设施联通,更重要的是承载着沿线国家民心相通的重任。

(责任编辑:田子能)
--------------------------------------------------------------------

更多诚信风采

Copyright © 盘州市发展和改革局 版权所有  黔ICP备15016288号-1

联系电话:0857-92745638 27456381 传真:0857-92745638 网址:www.pxcx.gov.cn

QQ:927456381 电子邮箱:cx@jscx.gov.cn

主办单位:盘州市发展和改革局