信用中国(贵州盘州)

最新动态
当前位置: 主页 > 信用资讯 > 守信红榜 > 正文
正文

诚实守信“贵州好人”陈祖伟——一诺千金 坚守文化传承

来源:贵阳网 作者: 时间:2018-12-18 20:55

走进位于观山湖区军创大厦的“中国军旅名人馆”,厚重的历史感扑面而来——一侧墙上挂着由陈毅之子陈昊苏签名的陈毅照片,粟裕之子粟戎生签名的粟裕照片;另一侧的展台里,摆放着著名诗人、教育家公木等人的信函……

“中国军旅名人馆”创始人、收藏家陈祖伟14日在接受记者采访时说,坚守承诺不买不卖,是馆内藏品越来越多的重要原因。

承诺不买,确保每件藏品来源清楚,传承有序,真实可信。

“这里的每件藏品都是有来历的。你看这封信是公木给我的亲笔回信,这幅毛笔字是中国‘荷花淀’派创始人孙犁生前亲赠的,这幅是中国摄影泰斗徐肖冰生前所赠……”陈祖伟如数家珍,藏品格调高雅、主题鲜明、互动性强,是全国独特、不可复制的文物资源。

“这张照片是2016年9月由张之洞嫡孙女、著名心理学家张厚粲教授亲笔签名,派专人到贵阳送到我手中的。” 站在馆内张之洞的照片前,陈祖伟回忆起这张照片的来之不易。

2016年9月的一天早上,陈祖伟家里来了一位陌生客人,他自称是张之洞嫡孙女、著名心理学家张厚粲教授的学生,来访的目的是想了解陈祖伟收藏的真实情况。

一个月以后,三张由张厚粲教授亲笔签名的张之洞照片被送到陈祖伟的手中。每张照片的背面都题有“中学为体,西学为用。张厚粲敬题”字样。

陈祖伟说,这是张厚粲教授对自己的收藏的莫大信任。在他的收藏生涯中,这样的故事还有很多。

截至目前,陈祖伟共收藏了我国1000多位名人本人及名人家人亲赠的4000多件名人实物。

承诺不卖,为了无愧于心,不辜负信任,做好文化传承。

在全国各地举办展览时,有人表示愿意出高价购买藏品。2017年,省外一名资金雄厚的收藏家,更是托人捎话,预备花上亿元购买陈祖伟的全部收藏。

此时的陈祖伟每月主要靠2000多元退休金与残疾军人抚恤金生活。对此,陈祖伟仍然坚守着不买不卖的收藏承诺。今年9月,陈祖伟获评诚实守信“贵州好人”。

“诚实守信是一个人最基本的道德素养,守住对捐赠者的承诺,是我本就该做到的。”

从1992年开始收藏算起,陈祖伟的这一承诺,已经坚守了二十六年。


(责任编辑:田子能)
--------------------------------------------------------------------

更多诚信风采

Copyright © 盘州市发展和改革局 版权所有  黔ICP备15016288号-1

联系电话:0857-92745638 27456381 传真:0857-92745638 网址:www.pxcx.gov.cn

QQ:927456381 电子邮箱:cx@jscx.gov.cn

主办单位:盘州市发展和改革局