信用中国(贵州盘州)

最新动态
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 政务诚信建设 > 正文
正文

我省推动巡视巡察工作同步推进同向发力

来源:贵州省纪委监委网站 作者: 时间:2019-03-27 15:43

“完成对98个党组织的巡视工作,实现66个贫困县的巡视全覆盖,发现干部违规违纪问题线索4303件3852人……”日前,贵州省公布十二届省委第二、第三、第四轮巡视工作成绩单。

党的十九大报告指出,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动监督网”。贵州紧扣中央决策部署,积极探索建立巡视巡察上下联动监督机制,打通全面从严治党“最后一公里”,推动巡视巡察工作向纵深发展。数据的背后正是贵州坚持上下一盘棋,推动巡视巡察工作同步推进、同向发力所取得的工作成效。

工作机制上,加强巡视工作组织领导。建立省、市、县党委巡视(巡察)工作领导小组及其办公室,健全巡视巡察上下联动工作组织领导体系,构建省委统一调度、市县分级负责、三级协调联动的工作格局。坚持市县巡察报告、党委书记巡察工作讲话分别向上一级党委巡视巡察办报备制度,建立巡视巡察督查督办制度,构建以省委巡视组为主导,市、县党委巡察工作领导小组和巡察办同向同行的工作机制,形成巡视带动巡察、巡察充实巡视的工作格局。

工作部署上,坚持同一纵向、同一领域同步发力。在十二届省委巡视工作五年规划中明确规定,省委对某个领域或系统开展巡视时,市、县党委巡察机构也要对相应的领域或系统开展巡察,确保省、市、县三级巡视巡察在工作内容和重点上保持联动。省委在开展第三轮对9个市(州)、贵安新区及其党委政府所在市区和2个贫困县的巡视时,市、县两级同步启动对贫困乡镇、深度贫困村巡察工作。

省委巡视办更新完善《贵州省政治巡视主要问题清单》,《贵州省巡视脱贫攻坚主要问题清单》,为市、县深化政治巡察把脉定向。创新巡察方式方法,通过数据信息比对分析,改进谈话方式,开展提级巡察、交叉巡察等,破解基层“熟人社会”监督难题。对市县巡察办、巡察组人员开展学习培训,用对省委巡视组的标准严格要求基层巡察干部,确保巡视巡察的尺子不变。同时,明确每个巡视组在市县开展巡视时,要对同地同时开展巡察的市县巡察组进行业务指导、经验传送。

为强化巡视成果运用,制定《关于巡视发现问题线索分类移交处理工作的意见(试行)》,完善巡视巡察发现问题线索移交工作机制,形成分级负责、分类办理工作体系。将巡视巡察整改情况作为纪检监察机关、组织部门日常监督重点,纳入市、县巡察重点内容。对标中央脱贫攻坚专项巡视要求部署,在第四轮巡视时,开展对6个贫困县的脱贫攻坚“回头看”专项巡视,发现并移交扶贫领域突出问题127个,持续巩固巡视利剑震慑遏制治本效应,人民群众对巡视工作的参与度和满意度明显提升。

(责任编辑:田子能)
--------------------------------------------------------------------

更多诚信风采

Copyright © 盘州市发展和改革局 版权所有  黔ICP备17007820号-1

联系电话:0857-92745638 27456381 传真:0857-92745638 网址:cx.panzhou.gov.cn

QQ:927456381 电子邮箱:cx@jscx.gov.cn

主办单位:盘州市发展和改革局