信用中国(贵州盘州)

最新动态
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
正文

贵州法院在“基本解决执行难”之路上砥砺前行

来源:贵州高院微信公号 作者: 时间:2019-01-29 23:17

1月28日上午,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,介绍全省法院“基本解决执行难”工作情况,并发布了10个对失信被执行人依法采取强制措施和信用惩戒措施案例。执行虽苦,但2018年,贵州全省法院虽苦犹荣,全体执行干警的努力换来了执行工作良好的运行态势。 

为当事人兑现“真金白银”306亿元。2018年,全省法院共受理各类执行案件167141件,执结149073件,执行到位标的金额306.6亿元,同比分别上升30.1%、33.32%和92.69%,保障了胜诉当事人合法权益,维护了生效裁判权威和司法公信。  

每天有400多件案件在执行干警忙碌的身影中办结。近三年来,特别是2018年全省法院不论是工作时间还是节假日,夙夜攻坚,苦干实干,不少法院中秋、国庆执行不打烊,平均每天有400多件案件在全省法院执行干警忙碌的身影和不停的脚步中办结。  

依法拘留6400余名失信被执行人。全省法院突出执行工作强制性,依法对失信被执行人适用强制措施,2018年对406人处以罚款、对6409人实施司法拘留、将144人移送追究刑事责任。强制措施和刑罚的适用,对失信被执行人以及干扰阻碍执行的其他人形成了有力威慑。  

52300名失信“老赖”被压缩逃债空间。全省法院依法加大对“老赖”失信行为的信用惩戒力度,2018年共将52300名失信被执行人纳入失信“黑名单”库,使其不能乘飞机、坐高铁,还被限制高消费,以及被限制担任党代表、人大代表、政协委员和购房、投资、招投标等。  

可查控被执行人16类25项财产信息。全省法院认真用好最高法院“总对总”网络查控系统,逐步完善本省“点对点”网络查控系统,现可查询被执行人全国范围内的不动产、存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖。  

执行到位涉民生案件2.1亿元和发放救助金1745万元。2018年元旦春节期间共执结追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉民生案件3093件,执行到位金额2.1亿元;还对符合救助条件的589件执行案件当事人进行司法救助,发放救助金1745万元。  

网络司法拍卖成交68.77亿元。贵州是最早探索尝试开展网络司法拍卖的省份之一,现已成为常态。2018年全省法院共实行网络司法拍卖30585次,成交金额68.77亿元,溢价率44.86%,为当事人节约佣金9800余万元,至今无一例投诉。  

在“雷霆风暴”执行行动中办结案件10万件。为在决战“基本解决执行难”的关键时期,以雷霆之势,掀起执行风暴,贵州高原决定从2018年7月2月起,在全省法院开展“雷霆风暴”执行行动。行动中,实行每日战报制,各级法院比学赶超,成效明显:至12月底,已冻结被执行人银行存款50.06亿元,扣划存款20.48亿元,冻结股权26.04亿元,查封房产土地407.2万平方米,查封扣押车辆4022辆,腾退房产土地499处(宗),纳入失信名单27091人,搜查432处(次),处以罚款264人,拘留3422人,执行到位标的总额234.7亿元,办结案件103020件。  

多项工作得到最高人民法院肯定。该省法院正在逐步完善的“贵州法院智慧执行管理指挥平台”在遵义市两级法院试点后,效果良好,2018年4月其主要功能被最高法院在全国法院推广使用;正安县法院“曹某某拒不执行判决、裁定案”,2018年6月入选最高法打击拒不执行判决、裁定罪十起典型案例;铜仁市中级人民法院主导建立的“统一执行中心”执行新模式,2018年11月入选最高法《人民法院司法改革案例选编》等。  

经过近三年来的努力拼搏,至2018年已日益接近最高法确定的“基本解决执行难”目标。在2019年,全省法院将巩固“基本解决执行难”成果,在建立攻克执行难长效机制上狠下功夫:  

把依法执行规范执行作为执行工作的关键扭住不放。依照法律、司法解释和最高法院规范性文件要求办案,在每一个执行案件办理中做到实体公正、程序到位、公开透明、手续完备,同时把依法执行、规范执行、文明执行、善意执行贯彻于办案全过程。  

全力推动形成各司其职的综合治理“执行难”真格局。全省法院将在各级党委和党委政法委的领导与支持下,大力推进执行联动工作,使已基本形成的“党委领导、人大监督、政法委协调、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的攻克执行难综治格局,再上新台阶。  

坚持科技引领加快推进执行信息化大数据建设。各级法院将通过信息化、大数据等技术,不断扩大失信被执行人财产网络查控范围和信用惩戒范围,逐步实现对其财产的“一网打尽”,并让失信者“一处失信、处处受限”,促其主动履行义务。  

进一步深化执行体制机制改革打造过硬执行队伍。全省法院在今后工作中将进一步遵循执行工作规律和特点,进一步深化执行改革,找准队伍建设短板,加强实战练兵,打造一支正规化、专业化、职业化的过硬执行队伍。  

依法穷尽一切措施实现胜诉当事人合法权益。全省法院将加强调查研究,着力在建立攻克执行难长效机制上下功夫,想方设法,穷尽一切措施,使案件进入执行程序后被执行人财产得到及时、有效查控,有财产可供执行案件在法定期限内执结,无财产可供执行案件依法规范进入终本或破产程序,执行工作步入良性运行轨道。  

坚持“三个责任”确保责任到位。各级法院要继续落实在“基本解决执行难”中,贵州高院党组决定的“三个责任”制,即院长是第一责任人,分管院领导和执行局长是主要责任人,执行人员是直接责任人的工作机制。做到人人有位置、人人有职责、人人要担当;思想认识要到位、工作措施要到位、完成任务要到位;不到位就换位、不负责就追责、不履职就免职。  


(责任编辑:田子能)
--------------------------------------------------------------------

更多诚信风采

Copyright © 盘州市发展和改革局 版权所有  黔ICP备15016288号-1

联系电话:0857-92745638 27456381 传真:0857-92745638 网址:www.pxcx.gov.cn

QQ:927456381 电子邮箱:cx@jscx.gov.cn

主办单位:盘州市发展和改革局